请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

疯狂造娃网:试管婴儿社区与预约平台 - 试管婴儿论坛

手机版
专享特惠服务
7X24小时客服电话

备孕准备不孕不育人工授精试管婴儿海外试管生殖专家

同城市圈同医院圈同病友圈LGBT圈生子日记特殊需求

生育评估检查检验调理用药辅助生殖手术治疗科普视频

疯狂造娃app下载机构合作辅助生殖新闻周刊下载

xuan璇木

单纯疑问,都是女人,为什么要逼着另一个女人生儿子呢?我以前跟网友讨论过一点点重男轻女,对方是男性,我说我最讨厌重男轻女,他说:“那希望你以后做婆婆了也不要要求儿媳生儿子哦。”(大意)

就真的很奇怪为什么婆婆都希望儿媳生儿子,而且在重男轻女这个领域大部分都是婆婆在作妖(用词不严谨勿怪,我想不出第二个词了)

爱.不将就

过去那个年代,做母亲的生女儿受到的歧视和羞辱冷落以及生儿子受到的重视和夸赞恭维无一不让这个母亲深深的感受到生儿子的重要性,重男轻女就是这么来的。以至于看到自家儿女儿特别,是自家儿媳妇生孩子时,期盼着生男孩,借着别人的肚子是想再体验一把生儿子的荣耀和满足,享受自己的孩子被人夸赞恭维的周身舒适,而对生女儿勾起的屈辱和被冷落的的情感体验避之唯恐不及,很多婆婆看到儿媳妇生了儿子喜不自禁抱着不肯撒手,看到生了女儿扭头就走。
她们其实根本不在乎这个孩子是男孩还是女孩,有些婆婆得了孙子也未见多疼爱,她们最在乎的其实是她自己。

心空下许愿

先问是不是,再问为什么。
并不是所有的婆婆都希望儿媳生男孩儿的。
我遇到的婆婆就不希望我生男孩儿。
也有许多妈妈,希望女儿生男孩儿的。

宝宝熊

没有,我婆婆希望我生女儿。
怀大宝的时候,我一直期待是个儿子,不为别的,我觉得做女人太辛苦了,但是婆婆一直强调希望是个女儿,她就想要个贴心小孙女,可以每天给她穿裙子扎头发。然后真的生了女儿,婆婆爱之逾命,出门旅游的时候每天打n个电话来问,现在暑假,带着玩儿去了。
关于二宝,婆婆认为有一个孙女就够了,但我们想要二宝那也尊重我们的意见。生过孩子的都知道,生孩子有多么受罪,可是我又想给孩子多一些亲情的牵绊,所以决定要二宝。怀上后,婆婆第一反应是:恭喜你啊,再生一个女儿吧。我:……

爱.不将就

我妈跟我说的,我妈农村的,我外婆生了五个女儿一个儿子,那时候村里有一家生了五个儿子,每次看见就打她,那又怎么样呢,谁叫她家儿子少,还有一家生了七个女儿,别人就叫他们绝户头。在这种环境中长大能不重男轻女?
我爸考上大学把我妈带出农村,她生了我之后(我是女儿)又生了我弟弟,她最不能理解的事情就是,那些就生了一个女儿的这辈子有什么意思。(我90年生的计划生育很严),不过我妈好在虽然重男轻女但是在上学方面很舍得花钱。
我爸是那种大男子主义,只赚钱家里的事情不管,我爸02年一年差不多十万,现在一年三十多万。家里所有的钱我妈来管,我妈到现在都认为,是因为她生了儿子所以我爸才能这么对她。但是我不这么认为,我认为我爸这个人就是这样,不管娶谁不管生不生儿子他都会这样。
那么多年,我妈一直是别人眼中的人生赢家,小学没毕业,嫁了个大学生,钱也随便她花,还有一儿一女。还有人因为我妈气到要自杀,说我妈凭什么那么命好,真事。我妈生我弟是躲在田里的小房子里生的,当时超生的人很多,有多少第二胎还是女儿的送人的,不夸张的说,生了还是女儿的当时就哭了,多了。跟我同龄的老家很多家里四五个的。在这种环境下你能不重男轻女?
我生了女儿我妈第一句话是再生一个,我生儿子我妈第一句话是对我老公说的,我女儿是你家的大功臣。我女儿四个多月我妈说赶快生二胎,我说我老公不想生,我妈说你老公不会出轨了吧,男人肯定都想要儿子。
现在我弟妹怀孕,我妈肯定还是希望生儿子啊。她几十年的观念没法改变啊。
我觉得计划生育真的挺好的,至少改变了我们这一代重男轻女的观念。
我婆婆还好,我婆家所在的城市计划生育做的特别好,基本都是一个孩子,那么多家里就一个女儿的,也不会去说,儿子女儿一样培养,那么多年下来,也就习惯了家里有没有儿子。

uihgdyhgv

这是女人集体无意识的斯德哥尔摩综合症。为男人发声庇佑自己。

041林

那啥,如果我是婆婆,生男生女我都不在乎,要不要我带孩子以及带到什么程度,这个我才比较在乎

mcc10

今天还跟婆婆探讨了这个问题,应该有资格来答一答。
目前外嫁上海,女儿已将近5岁。我原生家庭不太富裕,但好在父母都有退休金,平常也用不着我救济,家里还有几幢房子收租,但是弟弟的。。。虽然没明说,但已经是板钉钉上的事情,心里还是不太高兴。自从有了两个小孙子,我父母不再是属于我和我弟的,还是孙子们的爷爷奶奶。噢,扯远了。。。。
早上我婆婆问我想不想生二胎,我当然是不想的。在上海你懂的,家里也没有王位要继承。我说要是你们希望生二胎的话,我也没关系的,一个是带,两个也是带嘛。
虽然开放二胎,我老公同学,周围邻居也极少生二胎的。虽然这么问我,但我心里知道婆婆压根是没有生二胎这个想法的。她说过好多次带一个好累了,两个带不来。
在上海,生男生女都一样,没什么必须家里得有一个男娃。
所以还是得看周围的主流环境吧,小区里很多生女儿的,也没听见有婆婆逼着要生儿子的。
去年有个邻居一胎生的是女儿,女儿4岁的时候怀了二胎,婆婆说带不动,要媳妇拿掉。。。。。倒不是婆婆厉害,而是小夫妻俩在远一些的地方上班,基本半个月回一次家看女儿。其余时间都是公公婆婆在带,根本吃不消。后来,这小夫妻俩也没把二胎生下来。

盖世

我家没有这个情况,或者说更可怕。
虽然我婆婆在孕期总象征性说一下,公公家是三代单传,是女孩我们也喜欢,都一样。
生下来是男孩。婆婆就开始说些有意思的话了:
“女孩子衣服多漂亮,你妈妈不让穿。”
“留个长头发,扎小辫子,长大就扎不了了。”
“XX家女孩就是好,贴心小棉袄,可惜啊。”
……
我后来被惹毛了,怼:“您早说想要孙女啊,我有的是方法辨性别,怀一两个月发现是男孩就不要,又不会太伤身体。我是无所谓生男生女的,您这么在意就该早说,只是花点钱的事。现在生都生了,您说这话不是为难我?又不能塞回肚子里。”
亲测有效,再不念叨性别这事了。
其实就算生女孩,我婆婆也会念叨的,性格如此,自己没有的就更想得到。

言归正传。
上辈人是大家庭环境,一些认祖归宗(姓氏香火)的思维形态已经无法改变,加上独生子女政策,社会的攀比风气更让重男轻女的思想达到巅峰。
当代很多人在学育儿,能听取众家所长,尽心教导孩子的家长,一定是懂得为人处事的。
所以相信我们这一代,更多家长是明智的:姓氏生不带来死不带走,该传承的是文化教养,不是一两个字。

街娃j

如果嫁的是农村家庭,肯定会希望儿媳妇生儿子,因为农村没有儿子,会被欺负,谁家有两个儿子,别人都不敢欺负,我说的是我婆婆他们那辈,以前都没什么文化,一是觉得男人体力活能做的多。二是男孩子是娶老婆。传统的说法就是姓氏可以传递下去。大概是这样吧。我也不知道如果我没生儿子,会怎样,因为一胎就生了儿子,相比之下,二胎的妹妹更让我婆婆开心,她是两个儿子,可能婆婆觉得有个儿子是必须的,但是心里也在期待有个小孙女吧。

非非1210

跟婆婆没啥关系。
关键是你老公想生,只不过借了他妈的口说出来罢了。

自己人12345

先说是某些婆婆,不是所有
其核心是:如果儿媳不生儿子那么我生儿子的意义何在
相当于一个当年开发者(婆婆)努力做成的项目(所谓传香火)在继任者(儿媳)手中失败了…
且努力的程度与婆婆期待的程度正相关,即生了好几个闺女好不容易生了一个儿或几代单传(项目特别难做),和随便一生一个儿或好几个儿,对继任者媳妇的要求不一样的哈哈

等你当上婆婆就知道,生男生女哪个好了,这是所在环境决定的。
养儿防老,也希望儿子老有所依,凭婆婆的经验,她觉着男孩更靠谱。
另一方面,男的对生活水平要求低,打一辈子光棍儿,孤独终老也不是不能过。结不结婚,生不生孩子,生男生女,其实都可以。有更好,没有拉倒,看得比较开。
而当母亲的,对孩子的婚姻更上心。肯定想让孩子选最好的那一个。
如果婆婆觉着女孩好,那又会逼儿媳生个女孩。觉着多子多福好,还会逼着生二胎,三胎。
反正当娘的就是天,能尊重儿子的很少,自作主张爱作妖,还拿她没辙。
为什么是婆婆,不是公公,就是因为当娘的很多都不尊重儿子,还最爱替儿子做选择。

至于为什么婆婆觉着生儿子好呢,那是另一个问题。
女人的天性,慕强,上嫁的比较多,在夫家地位本身就低,再把钱往娘家拿,就更被看不起了。要么无法照顾自己的父母,要么被夫家看不起,地位和娘家无法兼顾。
想想扶弟魔,被自己的丈夫瞧不起,自己的孩子也都瞧不起她们。上嫁的女人为了帮助娘家人,付出的代价太高。
那如果不上嫁,又需要和自己的天性做斗争。谁愿意嫁个不如自己的。女人赚钱养家生孩子,还得照顾父母,说不定还要养个男人。谁能承受这份苦。
身为女人,知道这份苦,不是一般人能承受的,还是让男的承担吧。大不了孩子出生以后,对他好点,补偿补偿。

自己人12345

你有见过婆婆因为媳妇生了儿子就真对媳妇好从此没有婆媳矛盾的么?好的婆婆不管媳妇生儿子还是女儿都会对媳妇好,可惜的是好婆婆太少。婆媳矛盾是多么正常的事情,有多少婆婆面对“儿子本来是我儿子现在变成你老公”这样的问题的时候能调整心态做个客观评判的?所以除了那些被封建思想荼毒至极的,大多婆婆不见的觉得媳妇生个儿子能有多好。多半是抱着“凭什么我生了个混世大魔王,你就可以生个贴心小棉袄”以及“让你也有一天尝尝被人抢走儿子的滋味,看你还体不体谅我。”这样的想法,关键是这种想法还是潜意识里面,婆婆们多半都没意识到。

dakidali

没有,我婆婆想我生女儿,因为她一直想有女儿能打扮,而且他们家族生女孩也很少,曾经把小时候的我老公打扮成小女孩。。。反而我妈妈心心念念想我生儿子,因为她自己生了两个女儿,大女儿又生了两个女儿。。。
感觉吧得不到的才觉得好吧,还有些是传宗接代老思想作祟,估计到了我们这一代,就觉得生男生女无所谓了。

盖世

不知道为什么,我已经生了一个儿子,二胎还想要儿子!不知道为什么,不明白

无奈的小猫

我妈知道我怀的是男宝宝的时候,她是开心的,长舒一口气的。她觉得有了男宝在男方家就有了底气,就不必在为了生儿子不断地拼二胎。可是我知道,即使我的婆婆想要孙子,她也不会过多的干预我,因为我本身就足够独立,不受任何人的摆布。

盖世

我觉得看老人在当时是否受过这方面的益或者亏。一个远房亲戚,第一胎生的闺女。据说当时生完孩子后她妈的脸色就不对了,后来也一直催着生二胎。她是家里大女儿,听说一开始还好,第二胎还是女儿的时候她爸脸色就很不好了,后来二女儿都不怎么管。第三胎生了儿子才好一些。可想而知生儿子对她妈来说压力有多大,有多重要。对了,她家搞房地产的,在当地特有钱~ 后来经过吃药调理,生了一个儿子,她爸立马给了10万奖金。后来也听说她儿子更喜欢去姥爷家,但女儿不喜欢去。她婆婆还好,也许也喜欢男孩,但对孙女也很好很喜欢,也没有特别表示过什么。她自己的爸爸妈妈就特别介意,也对外孙子更好。这个真的看人。

小溪xi

新鞋这是一个男权社会

冰山大河

更新:如果重男轻女传宗接代是传统观念,那么封建思想和传统观念里明明也有做坏事要被雷劈死、害人要遭报应之类的。
那些重男轻女到赶走没生儿子的媳妇,甚至连着女儿一起不管不顾的人,他们的封建传统没有被雷劈遭报应这种观念的?
主观上讲:因为婆婆的婆婆曾经因为生儿子为难过婆婆。
所以歌里面会唱“女人何苦为难女人”,婆婆要把她曾经受过的伤害和委屈“发泄”给儿媳,所以才会作妖。
同时,婆婆作妖表示她在宣誓她的地位不容儿媳取代。
有些人啊,其实就是良心不好,不是什么传宗接代的传统观念。只是拿传统当遮羞布
客观上讲:因为女性本来就是弱势,在生物这个层面,要怀孕,要生产,要带娃,要做家务……要求生女儿的话,首先弱势,在最原始的层面来看,“力量”上就弱了。
看看知乎里面,但凡有个老公帮着带娃,女人都好羡慕,潜意识里,女人也认同了男人可以不带娃。
再者,女人在家庭的付出比较多,当然成本就更大,女人自己心里也清楚,所以希望生儿子摆脱自己经历过的不堪。